Gans Burgenland

Ein pannonisches Festival für Genießerinnen und Genießer

Zum sechsten Mal präsentierte das Burgenland im Herbst 2016 das Genussfestival „Gans Burgenland“, bei dem von Anfang Oktober bis weit in den Dezember hinein an die 30 attraktive Angebote & Veranstaltungen rund um das gefiederte pannonische Wahrzeichen stattfanden. Das Spektrum reichte vom Federnschleiß-Workshop über köstliche Gansl-Galamenüs bis zu Martini-Veranstaltungen. Dazu wurden die exzellenten Weine von den sonnigsten Rieden kredenzt, die immer wieder international Lob und Anerkennung in Form von hochdekorierten Auszeichnungen einheimsen.

 

Auch 2017 gibt es zahlreiche Feste rund das Gansl im mehreren Orten von Nord bis Süd, die ein besonderes Augenmerk auf die Regionalität von heimischen Spezialitäten, Weinen und Produzenten legten. 

 

Freuen Sie sich schon jetzt auf die kreativen Angebote Ihrer Gastgeber und die zahlreichen Schmankerl die der pannonische Herbst im Burgenland auch 2017 für Sie bereithält!

 

 

Bis in die 1960er-Jahre waren Gänse fixer Bestandteil des pannonischen Ortsbilds, und das knusprige, frisch gebratene „Gansl“ war Highlight auf fast jedem Festtagstisch. Dann geriet die Gans beinahe in Vergessenheit. 2002 schloss sich eine Gruppe engagierter Landwirte zusammen, gründete den Verein „Südburgenländische Weidegans“ und sorgte in kurzer Zeit für ein Revival dieses traditionellen Haustiers.

Derzeit schnattern wieder an die 7.500 Gänse im Burgenland, fressen saftiges Weidegras und verwöhnen immer mehr Feinschmecker mit ihrem saftigen, feinfaserigen Fleisch. Für die burgenländische Gastronomie und Hotellerie, für Kulturinstitutionen und Produzenten regionaler Spezialitäten Grund genug, dem lieben Federvieh ein eigenes Festival zu widmen.